yari_ankaina

Categories:

Страсти по коронавирусу

Меня просто сказочно задолбала истерика вокруг коронавируса с призывами "сидеть дома, потому что заболевание распространяется". Да, в Италии и Испании карантин реально оправдан – там совпало несколько факторов, делающих население уязвимым именно к этому вирусу. Но для нас, закалённых не самым комфортным климатом и регулярными ОРВИ, привитых от обширного спектра болячек, этот вирус объективно почти безопасен - точнее, опасен даже менее, чем обычный сезонный грипп. Вам сказать, сколько у нас умирает в год от его осложнений? Сотни тысяч. Кого это беспокоит? Да никого. У нас 140 миллионов населения, в масштабе страны это капля в море, - мы каждый год теряем под два миллиона "в нормальном режиме".

От "короны" же у нас пока два десятка смертей - даже не сотые доли процента. Притом что у нас 1000 километров границы с Китаем, и вероятность того, что вирус уже давно у нас не гуляет - скажем мягко, невелика. Но почему-то именно ради этого вируса мы должны загнать страну в карантин, остановить экономику, заставить людей жить по тюремным правилам... потому что проблемы в Италии, Испании и США. 

В Белоруссии "вирус распространяется" без попыток ввести карантин. Аж целый один умерший (опять считаем проценты от населения). В Швеции - приблизительно то же самое. Сходный климат, сходная система прививок. 

О да, мы подчиняемся распоряжениям. Мы сидим дома. И наблюдаем в режиме онлайн, как наши вспыльчивые соседи, запертые в четырёх стенах, начинают швыряться посудой и бить друг друга. Как загибается от ударных доз алкоголя другой сосед, который не знает досуга кроме бутылки. Как плачут в трубку наши друзья, работающие "с колёс", у которых теперь нет денег, чтобы купить еды. Как теряют работу наши близкие. Как умирают наши знакомые - от хронических заболеваний, потому что врачи, бегающие кругами вокруг коронавируса, к ним просто не успевают... В масштабах страны это будут сотни тысяч смертей - от инфарктов, инсультов, панкреатита, пьяных самоубийств и бытовой поножовщины. Будет резкий всплеск обострений психических заболеваний. Но зато мы спасём от коронавируса ещё десяток-другой человек, да. 

Логика в "карантине" не прослеживается даже близко. Не дожидаясь результатов введённых мер, уже придумываем новые. Чем поход в промтоварный магазин опаснее, чем поход в продовольственный? Для кого представляют опасность люди, едущие в одиночку на личном транспорте, бегающие в одиночку в лесу? Почему для выхода по своим делам я должна отчитываться перед мэром - это что, меня как-то обезопасит? Или обезопасит кого-то ещё? Кого я могу заразить, сидя в офисе в одиночестве? Но мы запрещаем, ужесточаем, ограничиваем и нагнетаем нужный градус тревоги, показывая ужасные кадры из США. Потому как у себя показывать нечего. Люди практически не болеют. Выявленная на текущий момент пара тысяч больных (из которых "тяжёлых" вообще единицы) на 140 миллионов населения - это повод биться в истерике? Но нет, мы будем паниковать и призывать распространить карантин вплоть до сибирских кордонов, где расстояния между людьми исчисляются в километрах.

Разумеется, с вирусом нужно бороться. Но - адекватными мерами. Разверните вы в аэропортах систему тестирования, сразу проверяйте всех прилетающих, отправляйте их на самокарантин. Плюс по районам сделайте экстренные медицинские центры, обяжите свозить туда всех с любыми ОРВИ, тестируйте и сразу сортируйте, не дожидаясь итогов тестов: на домашний карантин, в изоляцию, в клинику на срочную терапию. Если больной ОРВИ проживает с уязвимыми группами населения или входит в них сам - госпитализируйте в любом случае. 

Мда, пожалуй, коронавирус реально опасен. Он лишил способности рассуждать огромные массы народа. Что ж, нам пока что остаётся лишь ожидать, когда, наконец, попустит...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded